Новости культуры. РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ. Обзор федеральных законов, нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений и охраны труда за IV квартал 2017 года (№ 4) Москва, 2018 год

17.01.2018


Федеральные законы

1. Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения"

 

Подписан Федеральный закон о соответствии МРОТ величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Установлено, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей в месяц.

При этом начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

В том случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, то минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Предусматривается, что сведения о величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ подлежат размещению, в том числе, на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Также внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, согласно которым неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, будет выплачиваться денежная компенсация, размеры и порядок выплаты которой будут устанавливаться Правительством РФ, а не исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Кроме того, определено, что действие Федерального закона "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" ограничивается 31 декабря 2020 года включительно.

 

Справочно: по поручению Президента Российской Федерации от 10.01.2018 г. Минтруд России готовит проект федерального закона о сближении уровня МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения с 1 мая 2018 года.

 

Начало действия -   01.01.2018

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 29.12.2017

 

 

2. Федеральный закон от 16.10.2017 N 293-ФЗ

"О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

 

В Закон о гарантиях лицам, работающим в районах Крайнего Севера, внесена техническая поправка.

Уточнено, что расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в РФ, не относящемуся к указанным районам и местностям, компенсируются не работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам лицам, являющимся получателями страховых, а не трудовых пенсий.

Тем самым соответствующая норма Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" приведена в соответствие с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

 

Начало действия  - 27.10.2017

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.10.2017,

"Российская газета", N 235, 18.10.2017,

"Парламентская газета", N 39, 20-26.10.2017,

"Собрание законодательства РФ", 23.10.2017, N 43 (Часть II), ст. 6227

 

 

3. Федеральный закон от 27.11.2017 N 359-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации"

 

Положения ТК РФ приведены в соответствие с КоАП РФ в части замены термина "административный проступок" термином "административное правонарушение".

В Трудовом кодексе РФ полная материальная ответственность работника предусмотрена за ущерб, причиненный не в результате административного проступка, а в результате административного правонарушения.

Ввиду отсутствия в КоАП РФ понятия "административный проступок" Федеральным законом внесены корректировки в статьи 242 и 243 Трудового кодекса РФ, которыми полная материальная ответственность работника предусмотрена за ущерб, причиненный не в результате административного проступка, а в результате административного правонарушения.

 

Начало действия - 08.12.2017

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27.11.2017,

"Российская газета", N 271, 30.11.2017

 

4. Федеральный закон от 20.12.2017 N 411-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

 

Информация о размере материнского капитала будет предоставляться по запросу лица, получившего сертификат.

В настоящее время информация о размере материнского капитала (в случае распоряжения частью материнского капитала - о размере его оставшейся части) представляется ПФР на ежегодной основе не позднее 1 сентября текущего года.

Теперь для получения данной информации необходимо будет направлять в территориальные органы ПФР соответствующий запрос на бумажном носителе или в электронной форме.

 

Начало действия - 31.12.2017

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.12.2017,

"Российская газета", N 291, 22.12.2017

   

5.  Федеральный закон от 28.12.2017 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

  Подписан закон о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года включительно.

В настоящее время право на дополнительные меры государственной поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей. Из этого правила Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрены исключения: до достижения ребенком трёх лет средства материнского (семейного) капитала можно использовать на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Федеральным законом предлагается установить ещё одно исключение, а именно предоставить гражданам возможность направлять средства материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

 

Начало действия – с 01.01.2018 г

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 29.12.2017

 

 

 

 

 

6. Федеральный закон от 28.122.2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"

Предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка.

Согласно закону право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином России и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

 Функции по осуществлению ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребёнка возлагаются на органы социальной защиты населения, при рождении (усыновлении) второго ребёнка – на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотрено, что размер материнского капитала ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет,

 а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Законопроектом устанавливаются также порядок представления заявлений в уполномоченные органы, условия назначения выплаты, порядок перечисления денежных средств, порядок определения среднедушевого дохода.

 

                                                                                                                             Начало действия –  01.01.2018

      Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2017

 

 

7. Федеральный закон от 30.10.2017 N 308-ФЗ

"О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части исключения запрета проверки требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, по отдельным вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений"

 

До 1 июля 2022 года отменен запрет проведения контролирующими органами проверок исполнения работодателями актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР в сфере труда.

В соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ.

Данная норма не будет применяться до указанной даты в отношении проведения должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проверки выполнения требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, в области применения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, установления районных коэффициентов к заработной плате, процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, иных гарантий и компенсаций за работу в указанных районах и местностях.

 

Начало действия - 10.11.2017

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.10.2017,

"Российская газета", N 247, 01.11.2017,

"Парламентская газета", N 41, 03-09.11.2017

 

 

 

 

8. Федеральный закон от 28.12.2017 N 419-ФЗ

"Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год"

 

Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2018 год составит 246 месяцев.

Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531.

Данный показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии.

 

Начало действия  - 01.01.2018

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2017

 

 

 9. Федеральный закон от 31. 12.2017 г. № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации».

 

Федеральный закон направлен на совершенствование порядка осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

В соответствии с Федеральным законом государственные инспекторы труда наделяются полномочием по проведению внеплановых проверок работодателей в случае поступления обращений и заявлений юридических или физических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов или из средств массовой информации о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путём заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора.

Нарушение порядка оформления трудовых отношений между работником и работодателем будет являться основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки.

 

Начало действия  - 11.01.2018

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31.12.2017

 

   

Постановления Правительства Российской Федерации

 

1. Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250

"О переносе выходных дней в 2018 году"

 

Правительством РФ определено количество праздничных дней отдыха в 2018 году.

Установлено, что выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 ТК РФ переносятся на 9 марта и 2 мая соответственно. Также переносятся дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно.

Таким образом, в 2018 году россияне будут отдыхать:

с 30 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г.;

с 23 по 25 февраля;

с 8 по 11 марта;

с 29 апреля по 2 мая и 9 мая;

с 10 по 12 июня;

с 3 по 5 ноября.

 

                               Начало действия - 26.10.2017

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 18.10.2017

 

 

2. Постановление Правительства РФ от 22.11.2017 N 1409

"О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

 

Госинспекторы труда станут проверять доступность рабочих мест для инвалидов.

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Указывается, что госинспекторы труда будут осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являю

Назад к списку