19 января православные христиане отмечают Крещение Господне.

17.01.2018


19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В этот день многие окунаются в купели. Однако медики предупреждают, что такое купание может стать причиной внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей.

- Купание в крещенской воде не так безопасно, как принято считать. Без специальной подготовки и опыта закаливания погружение в ледяную воду может привести к серьезным и даже непредсказуемым последствиям. Кровеносные сосуды даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, не всегда способны правильным образом отреагировать на холод. Поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей. Рекомендуется перед омовением в купели оценить свои физические возможности, проконсультироваться с врачом. Отмечу, что хронические заболевания – болезни сердечно-сосудистой системы (включая артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, перенесенные нарушения мозгового кровообращения), болезни дыхательной системы, сахарный диабет и другие - являются противопоказанием к зимним купаниям в проруби.

Не рекомендуется купать в мороз детей, потому как у них несовершенная система терморегуляции. Обморожение и общее переохлаждение происходит очень быстро. Родители могут не успеть вовремя отреагировать. Последствия такого купания - самые серьёзные. Ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другими заболеваниями центральной нервной системы. 

Готовиться к обряду омовения в Иордане нужно заранее: морально и физически. Подготовить организм к крещенским купаниям помогают регулярное плавание в бассейне, контрастный душ или обливание холодной водой. 

- Погружаться в воду следует только в специально оборудованных купелях у берега. Рекомендуется не нырять с головой и не находиться в воде дольше одной минуты. После купания сразу же нужно протереть себя сухим полотенцем, надеть тёплую одежду и попить горячий чай. Накануне ныряний нежелательно употреблять алкогольные напитки и курить. Если после погружения в прорубь человек почувствовал себя плохо, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Назад к списку