8 участков исключены из территории лесничества

20.01.2018


В августе 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017г. №280-ФЗ, получивший известность как закон «о лесной амнистии».

Управление Росреестра по Республике Бурятия сообщает, что принятый закон, в первую очередь, касается имеющих правоустанавливающие документы на недвижимость пользователей земельных участков, расположенных на территориях, граничащих с лесными землями. 

Закон «о лесной амнистии» установил принцип безусловного приоритета сведений Единого государственного реестра недвижимости относительно сведений Государственного лесного реестра и нацелен на защиту прав граждан и юридических лиц, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости.

В целом принятый закон призван обеспечить гарантированную защиту зарегистрированного государством права собственности на недвижимое имущество.

Управление Росреестра по Республике Бурятия в рамках реализации положений закона «о лесной амнистии» уже рассмотрело 8 заявлений граждан об уточнении границ садоводческих участков в Прибайкальском районе, одновременно исключив их площадь из территории лесничества.

Таким образом, добросовестные приобретатели земельных участков, при наличии на руках правоустанавливающих документов подготовленных до 1 января 2016 года, в том числе органами местного самоуправления, вправе обратиться за государственной регистрацией права вне зависимости от нахождения участка на землях лесного фонда.

Вместе с тем, следует отметить, до внесения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» закон «о лесной амнистии» в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории не действует в связи с запретом на перевод расположенных вокруг озера Байкал защитных лесов в земли иных категорий. Президентом Российской Федерации в августе 2017 года дано поручение федеральным органам власти о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Назад к списку